La Cellule Transversale de Nutrition est une structure importante, pluridisciplinaire, constituée de médecins de différentes spécialités, de deux infirmières de nutrition, deux cheffes diététiciennes, deux pharmaciennes référentes et du Directeur de la Restauration.
Cette organisation nous permet d’assurer une bonne prise en charge nutritionnelle des patients sur les différents sites d'HUmani, à l’hôpital dès leur admission, durant leur séjour et après leur retour à domicile ou en Maison de Repos et de Soins.
En effet, les complications liées à un état de dénutrition ou de malnutrition peuvent être lourdes de conséquences : altération de la réponse immunitaire, diminution de la force musculaire et dégradation de l’état général, risques d’esquarres, altération de la cicatrisation, retard de croissance… Une bonne prise en charge précoce et suivie, permet donc d’améliorer considérablement l’état clinique des patients, ainsi que leur réhabilitation.
Cela consiste en :
- Un dépistage dès l’admission des patients à risque de dénutrition, des patients malnutris et dénutris
- Une prise en charge nutritionnelle précoce avec tous les bénéfices qui en découlent et une diminution du taux de différentes complications.
- L'instauration de différents supports nutritionnels : alimentations enrichies, complémentations orales, adaptation des textures alimentaires (IDDSI), alimentation artificielle (entérale par sonde naso-gastrique ou gastrostomie et/ou parentérales par voie intra-veineuse)
- Le suivi des patients hospitalisés dans les différentes Unités (Cellule Transversale) avec organisation de tours de Nutrition, avec analyse des dossiers et suivi rapproché des patients concernés par cette Cellule spéciale de Nutrition.
- Un suivi des patients après leur retour à domicile ou leur transfert en Maison de Repos et de Soins
- Des concertations pluridisciplinaires autant que nécessaire et organisation de réunions régulières, ainsi que de séminaires.
Membres de la Cellule Transversale de Nutrition (CTN) :
- Dr Graziella Butera : Anesthésiste, spécialisée en Nutrition, Coordinatrice de la Cellule Transversale de Nutrition.
- Dr Kéziah Korpak : Gériatre, responsable de l’IDDSI (Standardisation internationale des textures alimentaires)
- Dr Laurence Muyshont : Pédiatre
- Dr Emmanuel Toussaint : Chef de service de Gastro-entérologie
- Dr Maxime Vancutsem : Médecin Réanimateur, Chef de service associé
- Mme Isabelle Leysen : Infirmière Nutrition
- Mme Christine Pineux : Infirmière Nutrition
- Mme Sophie Bellier : Cheffe diététicienne
- Mme Julie Vilain : Cheffe diététicienne
- Mme Julie Druez : Pharmacienne référente
- Mme Marie-Emilie Gilson : Pharmacienne référente
- Mme Baugnée Sarah : Pharmacienne référente
- Mr Philippe Gaspar : Directeur de la Restauration
Pour les patients externes, des consultations de Nutrition et Médecine nutritionnelle sont organisées par le Dr Graziella Butera, ainsi que des consultations de diététique par le service de Diététique.
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