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Département Restauration

SAVE THE DATE : 26/09/2025

Hôpital Civil Marie Curie, 140 chaussée de Bruxelles à Lodelinsart

Un diplôme universitaire pour répondre aux défis et besoins d'expertise des managers en restauration et nutrition des établissements de santé

JOURNEE D'ETUDE ET TABLES RONDES

Dans un contexte en constante évolution, les managers en restauration et nutrition des établissements de santé doivent jongler avec des enjeux multiples et complexes. Cette table ronde mettra en lumière les compétences clés à maîtriser pour lesquelles il n’existe aucune offre de formation globalisée autour des sujets comme : garantir la qualité du service et la sécurité alimentaire, intégrer les enjeux environnementaux, veiller au bien-être au travail, optimiser les ressources financières, innover dans les modes de production et de distribution, et repenser les infrastructures. Un métier aux multiples facettes, au cœur des transitions sociales, économiques et écologiques.

 

08h15-9h00

Accueil des participants

09h00-9h15

Discours d’accueil : Recteur, Vice Recteur, Président du comité

09h15-10h15

Conférence : Les défis nutritionnels et la nutriécologie

10h15-10h45

Table ronde : Les perturbateurs endocriniens et les PFAS… A quoi faut-il se préparer, quelles solutions envisager pour maitriser ces intrants indésirables dans l’alimentation de nos bénéficiaires ?

10h45-11h00

Pause

11h00 -11h45

Table ronde : La restauration collective en 2025 et sa complexité

11h45 – 12h30

Hybrider les référentiels ISO 9001 et 22000, quand amélioration continue et sécurité alimentaire sont au cœur des préoccupations du manager restauration

12h30-14h00

Walking dinner : du goût, du local, du végétale, du bio

14h30-15h00

Conférence : L’expérience patient-mangeur : améliorer la satisfaction ressentie lors du repas pour un soin nutritionnel optimal

15h00-15h45

Table ronde : Produire des repas de qualité… vecteur d’une charge psychosociale délétère pour les employés en restauration collective

15h45-16h30

Forum des idées : Construire un référentiel de compétences et un programme de cours pour un diplôme d’université en management en restauration et nutrition des établissements de santé.

16h30-18h00

Drink & Networking

Directeur

Philippe Gaspar

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