SAVE THE DATE : 26/09/2025
Hôpital Civil Marie Curie, 140 chaussée de Bruxelles à Lodelinsart
Un diplôme universitaire pour répondre aux défis et besoins d'expertise des managers en restauration et nutrition des établissements de santé
JOURNEE D'ETUDE ET TABLES RONDES
|
Dans un contexte en constante évolution, les managers en restauration et nutrition des établissements de santé doivent jongler avec des enjeux multiples et complexes. Cette table ronde mettra en lumière les compétences clés à maîtriser pour lesquelles il n’existe aucune offre de formation globalisée autour des sujets comme : garantir la qualité du service et la sécurité alimentaire, intégrer les enjeux environnementaux, veiller au bien-être au travail, optimiser les ressources financières, innover dans les modes de production et de distribution, et repenser les infrastructures. Un métier aux multiples facettes, au cœur des transitions sociales, économiques et écologiques.
08h15-9h00
|
Accueil des participants
|
09h00-9h15
|
Discours d’accueil : Recteur, Vice Recteur, Président du comité
|
09h15-10h15
|
Conférence : Les défis nutritionnels et la nutriécologie
|
10h15-10h45
|
Table ronde : Les perturbateurs endocriniens et les PFAS… A quoi faut-il se préparer, quelles solutions envisager pour maitriser ces intrants indésirables dans l’alimentation de nos bénéficiaires ? |
10h45-11h00
|
Pause |
11h00 -11h45
|
Table ronde : La restauration collective en 2025 et sa complexité
|
11h45 – 12h30
|
Hybrider les référentiels ISO 9001 et 22000, quand amélioration continue et sécurité alimentaire sont au cœur des préoccupations du manager restauration
|
12h30-14h00
|
Walking dinner : du goût, du local, du végétale, du bio |
14h30-15h00
|
Conférence : L’expérience patient-mangeur : améliorer la satisfaction ressentie lors du repas pour un soin nutritionnel optimal |
15h00-15h45
|
Table ronde : Produire des repas de qualité… vecteur d’une charge psychosociale délétère pour les employés en restauration collective |
15h45-16h30
|
Forum des idées : Construire un référentiel de compétences et un programme de cours pour un diplôme d’université en management en restauration et nutrition des établissements de santé. |
16h30-18h00
|
Drink & Networking |